Лучший социальный проект - Всероссийский фармацевтический кадровый резерв
Группа компаний ФармконтрактГруппа компаний Фармконтракт

Минпромторг представил коллективную экспозицию на выставке «Здравоохранение-2014»

На выставке «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2014» Минпромторг России представил коллективную экспозицию отечественной продукции реабилитационной индустрии и провел открытое заседание рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста «Устойчивое развитие: надежда на технологии». Мероприятия проходят в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Открытие экспозиции состоялось 8 декабря, с экспонатами ознакомились заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова.

9 декабря прошло открытое заседание рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для лиц с ограниченными возможностями и граждан пожилого возраста - «Устойчивое развитие: надежда на технологии». Мероприятие состоялось по инициативе Минпромторга России. В мероприятии приняли участие советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, Агентства стратегических инициатив, представители Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, представители органов исполнительной власти и ведомств, субъектов Российской Федерации, общественных объединений инвалидов, фондов поддержки, представители экспертного сообщества, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и отечественных компаний-производителей.

Важность решения вопросов по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их реабилитации отметил Президент России Владимир Путин в своем традиционном Послании Федеральному собранию 4 декабря. По итогам его выступления был сформирован пакет поручений, где отдельным пунктом (17) Правительству России поручено принять решение о продлении срока действия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» до 2020 года, предусмотрев в том числе меры, направленные на формирование современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе технических средств реабилитации (ТСР).
Данное поручение стало лейтмотивом при обсуждении проблем и стратегическому планированию деятельности рабочей группы.

«Министерством промышленности и торговли создана рабочая группа по стимулированию производства технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями», - продолжил тему замминистра Сергей Цыб, который также является сопредседателем рабочей группы. «Мы хотели бы послушать сегодня представителей общественных организаций и бизнес-сообщества, чтобы понять, на какие направления необходимо обратить особое внимание в 2015 году, в том числе с учетом той совместной работы, которая проводится Минпромторгом России при подготовке нового проекта государственной программы «Доступная среда», которая будет продлена до 2020 года. У нас есть все возможности, чтобы заложить в проект нового документа стратегические направления, которые касаются обеспечения лиц с ограниченными возможностями всем необходимым для нормальной жизнедеятельности», – подчеркнул Сергей Цыб.

В соответствии с поручением Президента необходимо в кратчайшие сроки найти такие системные решения, чтобы развить рынок технических средств реабилитации, отметил в своем выступлении генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин.

Агентство за три года своей деятельности уже сталкивалось с подобными проектами. В частности, «при создании фонда поддержки слепоглухих мы столкнулись с массой типичных проблем, - поделился опытом Никитин. - Это отсутствие единой базы инвалидов и условий для их обучения, были проблемы с выбором и получением средств реабилитации, проблемы вовлечения инвалидов в полноценную общественную жизнь». Практически отсутствуют на рынке и сами средства реабилитации, которые нужны слепоглухим.

Также необходимо провести работу с участниками рынка технических средств реабилитации по выявлению административных барьеров, связанных с развитием этого рынка. Возглавить ее, по мнению докладчика, должен Минпромторг России.

«Результатом работы нашей рабочей группы должен быть системный документ уровня распоряжения Правительства Российской Федерации. По сути, это должна быть некая дорожная карта развития рынка ТСР», - уточнил Никитин.

Советник Президента Александра Левицкая оценила активность созданной рабочей группы и особо обратила внимание, что работа началась уже в прошлом году. Новый импульс дали Послание Президента и соответствующие поручения, связанные с развитием темы производства технических средств реабилитации. Соответственно, это должно быть отражено и в плане работы рабочей группы.

Комментируя перспективы разработок высокотехнологичных медицинских изделий во время посещения выставки, замминистра Сергей Цыб отметил, что Минпромторг России инвестирует в создание научно-исследовательской инфраструктуры, т.к. фармацевтика и производство медицинских изделий - это высокотехнологичные сферы. Поэтому там необходимо не только заниматься созданием конкретной среды для производства или препаратов-аналогов, или медицинских изделий-аналогов, но и, конечно же, заниматься собственными разработками.

Copyright © 2013-2016 Всероссийский фармацевтический кадровый резерв.